FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Лекция профессора Мартина ван Кранендонка, директора Австралийского астробиологического центра, декана факультета наук о жизни, земле и окружающей среде университета Нового Южного Уэльса (Сидней, Австралия), "В поисках следов происхождения жизни"

Один из самых сложных вопросов, стоящих перед наукой - «Как началась жизнь на Земле?» Этот вопрос сложeн не только из-за сложности самой жизни, но и потому, что 99,9% свидетельств времени, когда жизнь возникла на Земле примерно 4 миллиарда лет назад, исчезли, будучи погребены под отложениями магмы, возвращены обратно в мантию тектоникой плит или выброшены в космос метеоритными бомбардировками. Поэтому, решая проблему происхождения жизни, мы вынуждены думать, экспериментировать и искать подходящие для возникновения жизни условия как на современной, так и на древней Земле.
 
Дарвин первым постулировал 145 лет назад, что жизнь, возможно, возникла в «теплом пруду, содержащем все необходимые соли аммония и фосфора и доступном воздействию света, тепла, электричества и т. п., где могла химически образоваться первая биологическая молекула, способная к дальнейшим, все более сложным превращениям ...». Вслед за Дарвиным Александр Опарин, предположил, что у юной Земли была восстановительная атмосфера, содержащая метан, аммиак, водород и водяной пар - исходные вещества для эволюции жизни… Затем Стэнли Миллер и Гарольд Юри провели эксперименты - используя идеи Опарина - и смогли получить сложные органические молекулы из простых исходных материалов.
 
Взгляды на происхождение жизни резко изменились с открытием в 1970-х годах глубоководных черных курильщиков и их богатой фауны, существовующей благодаря хемоавтотрофным микроорганизмам. Это открытие, а также указания на гипертермофильность первых организмов, легли в основу ныне популярной модели происхождения жизни в океанских глубинах. Но....
 
В лекции будет рассказано, как открытия, сделанные при исследовании маленького (10 см х 3 см) куска древней земной коры возрастом 3.48 миллиарда лет, найденного в далеком районе Пилбара в Западной Австралии, помогли вернуть представления о происхождении жизни обратно к теплому дарвиновскому пруду на суше. Будет также рассказано, как этот сдвиг парадигмы поможет в планировании поиска жизни в солнечной системе, от предстоящей марсианской экспедиции и до будущих экспедиций к планетам, далеко отстоящим от солнца.
 

Видеоканал

Новости в фейсбук