FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

История развития Фестиваля науки

Мировой опыт

Тридцатые годы XIX века стали переломными в отношениях науки и общества. Границы сакрального знания для избранных были ученым уже тесны. Ведь как убеждала история, реализовать главное желание человека науки - изменить и усовершенствовать мир - было невозможно без поддержки общества, без осознания им созидательной роли новых знаний в жизни каждого.

Новая форма взаимодействия ученых и общества была найдена в Англии. И это вполне закономерно. Именно в этой стране в 19 веке была самая короткая дистанция между созданием ноу-хау и его воплощением в повседневную жизнь. Англия была готова к торжеству научного знания и активно шла ему навстречу.

В сентябре 1831 года была создана Британская ассоциация продвижения науки (British Association for the Advancement of Science). Ее основной задачей было продемонстрировать обществу роль и место науки в жизни, чтобы таким образом обеспечить организационную и финансовую поддержку исследований и помочь распространению научной информации.

Благодаря усилиям Ассоциации, в Англии стали проводиться и приобретать все большую популярность публичные лекции, дискуссии, демонстрации опытов. Кстати, именно в ходе этих встреч впервые было сформулировано понятие "scientist" ("ученый"), вошло в публичный оборот слово "динозавр" (1842 г.), прошли первые публичные дебаты о дарвинизме (1860 г.). Со временем встречи ученых и публики приобрели новую организационную форму, их стали называть фестивалями науки.

В XX веке фестивали науки стали проводиться в других странах Европы а также в США, Канаде, Китае.

Наша страна приняла эту форму популяризации знаний сравнительно поздно. Первый фестиваль прошел в России только в 2006 году. Однако, благодаря размаху и уровню представленных научных достижений, он стал по настоящему важным событием общественной жизни.

 

Фестиваль науки в России

За прошедшие десятилетия фестивали науки завоевали прочную популярность во многих странах мира, проходят практически на всех континентах. Европейская ассоциация продвижения научных событий (EUSCEA, произносится «ю-си»), действующая при поддержке Еврокомиссии, сегодня включает 68 организаций, которые проводят фестивали науки в 33 странах Европы, в том числе – в России.

Наша страна стала полноправным участником европейской семьи фестивалей науки в 2007 году, спустя год после первого в истории России Фестиваля науки. Эту миссию осуществил МГУ имени М. В. Ломоносова по инициативе своего ректора, академика Виктора Садовничего. Московский университет стал первопроходцем, и уже на следующий год в фестивальное движение включились еще 27 вузов, три академических института, научные музеи, в том числе Политехнический музей, который с той поры остается одним из самых активных участников фестиваля. Год от года их число увеличивается, расширилась и география Фестиваля науки.

В 2010 году прошел очередной Фестиваль науки.Его организаторами выступили Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Правительство города Москвы, Министерство образования и науки Российской Федерации. В Фестивале приняли участие более 100 университетов, 14 институтов РАН и РАМН, 7 музеев, более 50 инновационных компаний, 10 зарубежных научных центров. Кроме того, в рамках Фестиваля науки в Москве прошел первый Фестиваль науки СНГ. Таким образом, Фестиваль науки выполняет еще одну очень важную задачу: он помогает интеграции научных школ на постсоветском пространстве, позволяет достойно продвигать в мире достижения российской науки.

Особенно важно, что вместе с Москвой Фестиваль науки проводили 14 регионов России, а если еще посчитать охватываемые ими города и университеты, получится вполне внушительная цифра. Фестиваль науки во Владивостоке, например, проводили сразу 5 крупных университетов и институты Дальневосточного Отделения РАН. Министр образования и науки Андрей Фурсенко, участвуя в открытии Фестиваля науки во Владивостоке, подчеркнул: символично, что Фестиваль стартует в самой восточной точке, откуда он зашагает дальше по всей стране. Так и было: Фестиваль науки проходил в Челябинске, Томске, Барнауле, Йошкар-Оле, Тюмени, Саратове, Санкт-Петербурге, Тобольске, Пензе, Иванове, Нижнем Новгороде, Ростове… И каждый из этих городов постарался пригласить к участию в Фестивале коллег из соседних территорий. Так, Ростов-на-Дону стал центром Фестиваля науки на юге России.

География Первого Фестиваля науки стран СНГ

Но расширение рамок Фестиваля науки – понятие не только географическое. Чем больше участников включается в фестивальное движение, тем оно значительнее и богаче по своему содержанию. Каждый научный центр, каждый регион привносит свои находки, свои интересные формы продвижения научного знания, вписывая в историю Фестиваля науки новые яркие страницы. Чтобы убедиться в этом, достаточно было побывать в дни Фестиваля науки, например, в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина, Российском университете дружбы народов, Московском государственном строительном университете, Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», Южном федеральном университете или Дальневосточном государственном техническом университете…

Перечислить все адреса в небольшом тексте невозможно. Но достаточно посмотреть хотя бы программу последнего по счету Фестиваля науки, чтобы увидеть, какие интересные события проходили на самых разных площадках. В Ростове-на-Дону, например, Фестиваль науки открыли карнавальным шествием: по улицам города прошли студенты, загримированные под знаменитых ученых мира. Люди узнавали знакомые лица и присоединялись к участникам Фестиваля, шли с ними к зданию Дворца спорта, где развернулись основные мероприятия – интерактивная выставка, лекции, интеллектуальная вечеринка «ПечаКуча» с обилием познавательных игр, конкурсов, театрализованной программой. Фестиваль на Дальнем Востоке порадовал не только встречами с выдающимися учеными, занимательными научными экспериментами, в которых могла поучаствовать публика, но и любопытнейшим социологическим исследованием: кто и почему приходил на Фестиваль, какие впечатления он оставил у участников.

Интересно, что такое же исследование ежегодно проводилось в дни Фестиваля и в Москве. С результатами можно ознакомиться на сайте Фестиваля науки, но главный итог этих опросов – что в Москве, что во Владивостоке – очевиден. Люди любого возраста голосуют за этот праздник, он им интересен, и что самое отрадное: среди мотивов посещения Фестиваля прочно лидирует желание познакомиться с новейшими достижениями науки.

Выставка в Экспоцентре

Дальнейшая практика наверняка поможет отшлифовать идею Всероссийского фестиваля науки с тем, чтобы сохранить его единство и целостность, общую гармонию и одновременно обеспечить уникальность события в каждом регионе. Фестиваль науки может стать одним из немногих праздников, которые по-настоящему объединяют и разные поколения, и разные культуры, и разные народы. Ведь у науки нет границ! Сегодня, когда Фестивалю науки предстоит стать всероссийским, от нас всех зависит, станет ли такое событие настоящим праздником. Праздником науки. Это в наших общих интересах, ведь только у той страны есть будущее, где ценят и развивают науку, где молодежь идет в науку, хочет работать в науке. Фестиваль науки – один из мощных рычагов для осуществления такой задачи!

Новости в фейсбук