FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ"

Это Пользователь: КНИТУ-КАИ / пт, 20/03/2015 - 11:51

С целью подготовки высококвалифицированных инженерных и научных кадров для авиационной отрасли 5 марта 1932 года было подписано совместное постановление Главного управления Наркомата тяжелой промышленности и секретариата Татарского обкома ВКП(б) о создании Казанского авиационного института (КАИ).

История института начинается с двух отделений – аэродинамического и самолетостроительного, на которых в 1932 году обучалось около 200 студентов. Созданный как отраслевой вуз, КАИ развивался вместе с аэрокосмическим комплексом СССР и к началу 90-х годов сформировался как мощный учебно-научный центр, где обучалось уже более 8 тысяч студентов по 22 специальностям. За заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов и вклад в развитие науки Казанский авиационный институт награжден орденами Трудового Красного Знамени (1967 г.) и Дружбы народов (1982 г.), а в 1973 году – удостоен чести носить имя выдающегося авиаконструктора А. Н. Туполева.

В 1992 году вуз получил статус университета и стал называться Казанский государственный технический университет им. А. Н. Туполева. Было открыто более 40 новых специальностей: инженерных, естественнонаучных, социально-экономических, гуманитарных. Известные научно-педагогические школы, высокий интеллектуальный потенциал и университетский статус, позволили в короткий срок превратить КАИ в один из лучших технических университетов России. В 2007 году КНИТУ-КАИ в числе 57 вузов России, стал победителем Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ в рамках национального проекта «Образование». Университет получил возможность реализовать программу подготовки специалистов мирового уровня в области создания и использования инфокоммуникационных технологий. В рамках проекта осуществлено масштабное техническое переоснащение университета, модернизирована инфотелекоммуникационная среда, разработаны новые технологии обучения, обеспечен полноценный доступ к мировым научно-образовательным ресурсам. В 2009 году КНИТУ-КАИ вошел в элиту российского образования – в число вузов, которым присвоен статус национального исследовательского университета.

Сегодня КНИТУ-КАИ – признанный в России и за рубежом современный образовательный и научно-исследовательский комплекс, который готовит высококвалифицированные кадры для наукоемких отраслей промышленности. Модернизируется материально-техническая база, совершенствуется учебный процесс, укрепляются связи с производством, развивается международное сотрудничество. КНИТУ-КАИ становится центром притяжения – университетом, соответствующим лучшим мировым образцам.

В КНИТУ-КАИ – 6 институтов (Институт авиации, наземного транспорта и энергетики; Институт автоматики и электронного приборостроения; Институт компьютерных технологий и защиты информации; Институт радиоэлектроники и телекоммуникаций; Институт экономики управления и социальных технологий, Германо-Российский институт новых технологий) и Физико-математический факультет. У вуза 8 филиалов (Альметьевский, Бугульминский, Елабужский, Лениногорский, Набережночелнинский филиалы, Зеленодольский институт машиностроения и информационных технологий, Нижнекамский институт информационных технологий и телекоммуникаций, Чистопольский филиал «Восток»).

Реализуемая университетом программа ориентирована на развитие наукоемкого машиностроения и охватывает авиастроение, судостроение и энергостроение. Развиваются научные исследования, осуществляется интеграция образования, науки и бизнеса. Создается сеть инновационных предприятий, которые не только производят высокотехнологичную продукцию, но и дают практику молодежи, обеспечивая трансфер знаний. Образовательный процесс в университете ведется по 103 направлениям и специальностям высшего профессионального образования, по 37 направлениям подготовки бакалавров и 16 направлениям подготовки магистров. На 45 кафедрах обучается около 17 тысяч студентов. Действует 7 докторских и кандидатских диссертационных советов по 28 специальностям. Отметим, что в университете создана сеть научно-образовательных центров, основной задачей которых является освоение передовых инновационных технологий и их внедрение в реальный сектор экономики.

2 сентября 2014 г. в составе КНИТУ-КАИ открылся Германо-российский институт новых технологий (ГРИНТ). Партнерами КНИТУ-КАИ в данном проекте выступили ведущие германские инженерные вузы: Технический университет Ильменау (ТU Ilmenau) и Университет Магдебурга (Otto-von-Guericke University Magdeburg). Преподавание в ГРИНТе осуществляется по магистерским программам на английском и русском языках и предполагает обучение студентов в течение 1 семестра в университете-партнере из Германии. По окончании института магистр получает два диплома: КНИТУ-КАИ и одного из германских университетов.

КНИТУ-КАИ имеет сертификат соответствия международным стандартам качества в области образовательных услуг и научно-исследовательской деятельности ИСО 9001:2000. Вуз является членом Европейской Ассоциации Университетов (ЕАУ) и участником Европейской Ассоциации Аэрокосмических Университетов PEGASUS.

В университете сформирован особый стиль организации учебного процесса и научных исследований. Он заключается в органичном сочетании фундаментальности университетского образования и науки с их прикладной направленностью. Научно-исследовательская часть включает в себя 5 НИИ, 7 научно-исследовательских центров, 42 научно-исследовательские лаборатории, технопарк. В 2011 году в КНИТУ-КАИ открыт «Научно-образовательный центр нанотехнологий и наноматериалов», оснащенный уникальным оборудованием. Совместные научно-исследовательские работы по применению нанокомпозитных материалов ведутся с такими предприятиями, как ОАО «КАЗ им. С.П. Горбунова», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОКБ имени М.П. Симонова, КБ «Туполев», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «КАМАЗ». Совместно с ОКБ «Сокол» имени М.П. Симонова создан инжиниринговый центр «КАИ-Композит», специализирующийся в области современных композитных технологий. В 2013 году открыт инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий «КАИ-Лазер» совместно с мировым лидером в этой области – корпорацией «IPG Photonics». КНИТУ-КАИ ежегодно занимает призовые места и награждается дипломами и денежными премиями по итогам республиканского смотра «На лучшую постановку изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы научно-исследовательскими, конструкторскими, проектными организациями и вузами РТ» и конкурса «50 лучших инновационных идей РТ».

Важнейшим этапом в развитии взаимодействия с предприятиями стало получение КНИТУ-КАИ совместно с ОАО «КАМАЗ» и ОАО «Казанский вертолетный завод» субсидий Министерства образования и науки РФ для развития наукоемкого производства и стимулирования инновационной деятельности. КНИТУ-КАИ совместно с ОАО «КАМАЗ» разрабатывает экологичные колесные транспортные средства и двигатели к ним с высокими потребительскими свойствами и низким уровнем эксплуатационных затрат. Сотрудничество с ОАО «КВЗ» ведется по разработке и испытаниям узлов обновленного вертолета АНСАТ и модернизации производства завода, и подготовке инженерных кадров.

На территории КНИТУ-КАИ продолжается строительство студенческого кампуса «КАИ-град», который позволит наиболее эффективно организовать образовательный и воспитательный процессы, отвечающие современным требованиям исследовательского университета. Генеральным планом застройки предусмотрено построить 5 учебно-лабораторных корпусов общей площадью 150 тыс. кв. м. В рамках подготовки к Универсиаде 2013 при содействии Правительства Республики Татарстан на территории КАИ-града построен спортивный комплекс «КАИ-Олимп» общей площадью 4,2 тыс. кв. м., универсальный спортивный комплекс с бассейном, игровыми и тренировочными залами площадью 7,2 тыс. кв. м., стадион с трибунами на 1500 зрителей. Спортивные объекты, имеющиеся в распоряжении КНИТУ-КАИ, будут задействованы в проведении Чемпионат мира по футболу 2018.

 

Контактная информация
Веб-сайт: http://www.kai.ru/
Телефон для справок в дни Фестиваля: +7(843)231-01-86
Адрес: 420111, Казань, улица К. Маркса, дом 10
Включите Javascript для просмотра карты.

Новости в фейсбук