FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет

Детский образовательный многопрофильный лагерь «Формула Единства»

77 город Москва

Разработанная в 50–60-х годах прошлого века методика коллективного творческого воспитания (КТВ) известна под многими названиями: методика коллективных творческих дел, коммунарская методика, методика И.П. Иванова, педагогика общей заботы, педагогика социального творчества. Её основные принципы — забота об улучшении окружающей жизни, отношения товарищества и коллективная творческая деятельность. 

 Главная ценность в том, что это наиболее последовательная и сильная (из известных нам) попытка погрузить подростков и взрослых в мир подлинно человеческих отношений — отношений людей, какими они в идеале должны быть. То есть отношений, основанных на искренности, ответственности, доверии, внимании и уважении к каждому, заботе друг о друге и о мире вокруг. Отношений, в которых нет места отчуждению, использованию друг друга для решения внешних, посторонних задач. Тем самым, как сказал М.М. Чекмарёв (участник коммуны имени Макаренко), создаются элементы общества гуманизма в рамках потребительского общества.

Факторы, благодаря которым такой мир возникает и живёт, просты и широко известны по отдельности; уникальным для методики И.П. Иванова «сильнодействующим средством» является их сочетание. Вот эти факторы.

1) Интенсивное коллективное творчество, работа над задачами, требующими полной вовлечённости каждого члена группы, координации между участниками, высокой самоотдачи и «настройки друг на друга» в условиях сжатого времени. Это и ведёт к возникновению неотчуждённых отношений между людьми и актуализации необходимых для этого человеческих качеств.

2) Коллективное планирование, совместная реализация планов и анализ сделанного — коллективная рефлексия полученного опыта.

Подробнее тут: http://www.formulo.org/ru/about-us/today

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук