FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

В Самаре прошел первый всероссийский Science Slam

77 город Москва

Пять лучших молодых ученых из Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Екатеринбурга, Томска и Самары сошлись в битве, чтобы определить лучшего. В Самаре прошел первый в истории всероссийский Science Slam, самым крутым молодым ученым стал филолог Александра Исакова из Сыктывкара. Ученые представили публике свои работы в области химии, биологии, психологии, программирования, мифологии и физики. На научной битве нет места сложным научным терминам, непонятным слайдам и скучным университетским аудиториям. На сцену выходят только те, кому есть, что рассказать, и кто умеет это делать интересно. Участники должны за 10 минут рассказать неподготовленной публике о своих научных разработках. Информационным партнером Science Slam Russia является ОАО «РВК». 

Традиционно Science Slam начинает приглашенный ученый. Честь открыть первый всероссийский Slam выпала доктору химических наук, члену правления ОАО РОСНАНО Сергею Калюжному. Он выступил с темой «Наноиндустрия: пузырь или реальность?», рассказал о возникновении науки о наночастицах и где уже используются нанотехнологии. Была поднята тема использования нанороботов в медицине для точечной доставки лекарств, по мнению Калюжного, уже в ближайшее время такие роботы могут пройти тестирование и появиться в обиходе врачей. Без всяких экивоков он рассказал о программе научных разработок в наносфере: «Пузырь был, и это сыграло отрицательную роль в общественном сознании, был некий перегрев, наши умы были взбудоражены футуристической чепухой, и широкая публика часто не видит достижений нанотехнологий в нашей жизни. Но положительная сторона – в эту новую науку пошли деньги, и были совершены важнейшие научные открытия и проведены разработки». 

Впервые на научных боях прозвучали вопросы для приглашенного ученого. Сергея Калюжного спросили будет ли возможно применение нанороботов для борьбы с веснушками? Не смотря на кажущуюся несерьезность вопроса, по мнению Калюжного, его нельзя недооценивать, для начала надо разработать нанороботов для обезвреживания раковых клеток, а затем эти же технологии можно будет применять и для косметических процедур. «Впрочем, - отметил доктор наук, - возможно, подобная процедура не будет пользоваться спросом, потому что веснушки – это секси».

Победительница Science Slam Александра Исакова покорила публику рассказом о мифологических корнях коми-культуры. Для начала Александра объяснила о том, что такое концепт. Был разобран концепт имени «Валера», на примере одноименной песни поп-певицы Афродиты. После этого слэмер показала, как расходится концепт некоторых мифологических существ и героев и их использование в СМИ, маркетинге и брендинге. Например, в мифах коми есть герой Кöрт-Айка – его именем назван большой кузнечный фестиваль, даже молочный завод рисует его изображение на продукции. «А знаете, чем прославился Кöрт-Айка? – тем что он грабил и убивал. Он натягивал посреди реки цепь и требовал со всех проезжающих дань, а тех, кто отказывался – кидал за борт, а потом поссорился с жителями близлежащей деревни и спалил её. И как вы думаете такой герой может стать рекламным лицом молока?» - спрашивает Александра. Подобным нестыковкам между концептом мифологического образа и изображению в современном массовом сознании и посвящена работа Исаковой. По признанию зрителей это выступление стало лучшим и традиционный приз – боксерские перчатки победителя отправились в город Сыктывкар.

На Science Slam Russia так же выступил психолог из Санкт-Петербурга Виталий Васянович, который объяснил, можно ли на самом деле опознать лжеца по внешним признакам. Оказывается, психология опровергает большинство примет на которые мы привыкли полагаться, у лжеца не бегают глаза, лжец не принимает определенные позы, и, в отличие от сложившегося мнения, врущий человек жестикулирует даже меньше, чем говорящий правду. Эти антизнания могут привести к так называемой «ошибке Отелло», - то есть вы можете заподозрить во лжи человека, который просто волнуется, или слишком переживает.

Химик Яков Медведков из Самары рассказал о том, как он сумел открыть несколько новых химических соединений. А слэмер из Томска попробовал устроить прямо на сцене баню и даже помахал пихтовым веничком. Дело в том, что томский биолог Михаил Ямбуров – изучает ведьмины метлы – мутации хвойных деревьев. Михаил отыскивает этих мутантов и выращивает их них деревья с особыми свойствами – с круглой, треугольной кроной, или с особой плотностью иголок, что делает такие сорта идеально подходящими для банного веника. И ещё один выступающий, слэмер из Екатеринбурга даже пообещал ведущему Слэма напечатать новые кросовки на 3-д принтере! Физик Дмитрий Пономарев занимается 3-д печатью и благодаря ему все присутствующие узнали, как и чем печатают трехмерные модели, и где они могут быть применены.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук