FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Семинар "Разработка новых способов влияния на скорость радиоактивных распадов" состоялся в Томске

В субботу, 11 февраля, в Информационном центре по атомной энергии в рамках Всероссийского фестиваля науки состоялся открытый публичный научно-технологический семинар для студентов, молодых ученых, старшеклассников по теме: «Разработка новых способов влияния на скорость радиоактивных распадов».
Организаторами семинара выступили Информационный центр по атомной энергии в городе Томске и некоммерческое партнерство «Томский атомный центр.
Перед томскими и северскими школьниками, студентами, педагогами и учеными выступил доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой квантовой теории поля Томского государственного университета Владислав Багров.
Можно ли влиять на скорость и другие параметры радиоактивного распада? Еще некоторое время назад этот вопрос даже не обсуждался, поскольку считалось, что параметры радиоактивного распада стабильны, постоянны и хорошо измерены в лабораторных условиях. Поэтому сама постановка вопроса вызывает у многих ученых определенный скепсис.
По мнению лектора, влиять на параметры радиоактивного распада можно. Работы в данном направлении ведутся уже давно, но, к сожалению, они не получили стройного организационного оформления.
Примером того, что период полураспада может изменяться, служит открытие нейтронных звезд, нейтроны которых не распадаются из-за очень мощного магнитного поля. Существует теория из квантовой хромодинамики о том, что в полях такого типа период полураспада нейтрона становится равным бесконечности, хотя установлено, что в земных условиях период полураспада нейтрона равен 12 минутам.
Кроме того, существует ряд работ, которые доказывают, что влиять на период полураспада можно, помещая радиоактивные элементы, способные к газоохвату, в различные химические соединения. Изменения будут небольшими, но их можно четко экспериментально зафиксировать.
Также, лектор затронул проблему холодного термоядерного синтеза, который может позволить путем затрат энергии на уровне химизма получать из легких элементов более тяжелые.
Затем Владислав Багров рассказал о сенсационных результатах эксперимента по полной ионизации рения (Re), проведенного учеными в 1947 году. Оказалось, что период полураспада Re, равный 7 х 10 10 лет, после полной ионизации, уменьшился на девять порядков, до 33-х лет!
В конце лекции развернулась бурная дискуссия между томскими учеными – сторонниками и противниками гипотезы влияния на скорость радиоактивных распадов. Итог семинара подвел профессор ТПУ Геннадий Хандорин, который пояснил молодежи, что не все новое нужно называть лженаукой, процесс познания мира бесконечен, поэтому необходимо тщательно исследовать и использовать наработки ученых, ставя во главу угла обеспечение безопасности жизни на Планете для будущих поколений.
- Огромное спасибо за замечательный и интересный семинар, - высказала мнение всех присутствующих учитель физики школы № 37 Елена Кукина. - Наши дети должны знать не только фундаментальные основы наук, но и должны ориентироваться в том, что сегодня происходит на «краю» науки. Данная встреча показала, что подрастающему поколению есть к чему стремиться и, возможно, кто-то из школьников в будущем совершит серьезные научные открытия и сможет обуздать силу Атома.

Напоминаем, что в рамках Всероссийского Фестиваля науки открытые публичные научно-технологические семинары в томском Информационном центре будут проводиться в течение всего года, каждую вторую субботу месяца, с целью популяризации знаний об атомных технологиях.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук