FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Самарская региональная площадка V Всероссийского фестиваля науки стала одной из самых посещаемых на выставке «Технопарк - 2015».

77 город Москва

Дрифт, мотоциклы, коптеры, радиоуправляемые самолеты. Экспериментальная химия, стенды виртуальной реальности, рисование 3-D ручкой, солнечные батареи, путешествие по анатомическому атласу и составление паспорта здоровья. Не только современная техника и шоу стали главными атрибутами празднования Дня молодёжи в г.Новокуйбышевск, популярностью пользовались и научные станции, представленные Самарской региональной площадкой V Всероссийского фестиваля науки в рамках областной молодежной выставки «Технопарк - 2015».

На площадке Фестиваля науки всё удивительное рядом – вот выращивают кристаллы, а вот с помощью специального прибора оценивают драгоценность камней и рассматривают структуру различных поверхностей. Делаем несколько шагов, и в руках уже химические колбы для смешивания растворов. Хочешь – мешай перманганат калия и йод, хочешь – добавляй различные красители в лимонад и смотри, что получается. Ведущая химической площадки Александра учит правильно дышать при работе с растворами: «Не нужно резко вдыхать запах из колбочки», - Саша отводит колбу на расстояние и делает несколько взмахов рукой, чтобы слегка почувствовать запах получившегося раствора.

Наэкспериментировавшись, посетители попадают на площадку к биологам и физиологам, где предлагается познать не только свой организм, но и увидеть в микроскоп строение насекомых и растений. За паспортом здоровья выстраивается целая очередь. Померить давление, проверить рефлексы и скорость реакции, узнать объем легких – простые процедуры, но людям нравится исследовать состояние организма. Гость праздника Александр с радостью проходит все «испытания» вместе с женой и дочкой. Семья в восторге от масштаба мероприятия, сюда они приехали специально из Самары. «Радует, что есть возможность вспомнить простые научные опыты и узнать что-то новое, самим поучаствовать. Всё подается очень доступным языком. Это даже лучше, чем рок-фестиваль», - отметил глава семьи.

Техники, физики и математики тут же были готовы переместить гостей «Технопарка» в реальность виртуальную, в реальность 3-D пространства и роботов. На экране монитора цветные блок-схемы, совсем юный участник площадки «Инновации» пытается запрограммировать робота. «Зелёные блоки – это мотор, красные – функции, жёлтые – датчики, - поясняет ведущая площадки, студентка 3 курса механико-математического факультета СамГУ Альбина – Эта версия программы специально адаптирована для детей». Здесь же дети и взрослые пробуют изобразить 3-D ручкой что-нибудь красивое. Пока лучше всего получается просто написать своё имя, которое потом можно взять с собой. А вот черепаху, напечатанную из бумаги на 3D-принтере, можно только потрогать, но экспонат совсем не рвется, не гнется и не мнется.

Работа 3D-принтера заинтересовала группу школьников из Тольятти. У них самих в руках макет с фотоаппаратом и автомобилем. Как выяснилось, ученики школы №20 г.Тольятти презентовали свой проект. «Мы провели исследование: когда коррозия металла происходит, у неё теплоемкость увеличивается, и в связи с этим металл не нагревается. Например, если крашеную машину, где была коррозия металла, оставить на солнце, а потом сфотографировать в ИК-диапозоне, то получится выявить коррозию. Это может пригодиться в диагностике или в работе страховых компаний», - поясняет автор проекта, ученик 10 класса Владислав Гусев. По мнению юного ученого, важно рассказывать о науке на подобных мероприятиях: «Интересны новые разработки, возможности, технологии. Это же будущее, за этим стоит всё. Впоследствии мы за это тоже будем отвечать». Актуальность научно-популярных мероприятий отметил и научный руководитель ребят Дмитрий Гранченко: «Дети хотят узнавать. У них мозг живее, а они науки не видят. Если включить телевизор, там почти нет научно-популярных передач. Дети занимаются, думают, знают о науке».

В это время ведущий площадки Фестиваля науки, студент 3 курса физического факультета Юрий ведет юных посетителей «к солнцу», чтобы продемонстрировать мощность солнечных батарей, разработанных учеными СамГУ. Позади, у стенда виртуальной реальности Vertigo, очередной экспериментатор крутит головой вправо-влево, чтобы рассмотреть в очках OculusRift предложенный ему «мир». Происходящее с высоты полета какое-то время наблюдал и снимал ещё один герой площадки Фестиваля науки - квадрокоптер, организованный постоянными участниками - Центром прототипирования СамГУ.

В итоге, мероприятие получилось настолько масштабным, что в Новокуйбышевск съехалось порядка 30 000 гостей и участников со всей области.  Инициатором проведения V областной молодежной выставки «Технопарк-2015» стала молодежная некоммерческая организация «Свобода быть разными».

 

Олеся Сальникова

 

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
w6wc1dh1wn8.jpgJPG, 1280x853px, 97.74 КБ
ujmy6c_amsa.jpgJPG, 1280x853px, 185.14 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук