FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Сообщение об ошибке

Это мероприятие уже прошло.

"Подобное – подобным. «Живые» полимеры для восстановления тканей человека". Лекция Шишацкой Екатерины Игоревны, д.б.н., профессора РАН, зав. кафедрой Медицинской биологии СФУ, Лауреата премии Президента РФ для молодых ученых в области науки и инноваций

Москва
Шуваловский корпус МГУ
8 октября 2017
14:00 — 15:00
Создал: avshibaev12 / вт, 26/09/2017 - 14:15
лекция

Подобное – подобным.

«Живые» полимеры для восстановления тканей человека.

Нехватка тканей является серьёзной проблемой в современной пластической хирургии. На сегодня «золотым стандартом» для многих тканей является аутотрансплантация, но при этом способе восстановления целостности тела есть множество ограничений. Сегодня биоинженерия дает возможность получить «искусственные» ткани и органы, при этом необходимо иметь два основных элемента – источник клеток, и биоразрушаемый и биосовместимый материал, для защиты клеточного материала и трехмерной организации будущей ткани.

Мы много лет работаем с материалами, которые производят живые клетки – бактерии определенного типа. Эти полимеры особенные, они синтезируются и разрушаются в биологических условиях.

Мы можем контролировать процесс их получения, и влиять на свойства материалов, которые получаются в результате биосинтеза, и мы можем регулировать скорость и характер их биоразрушения в организме человека.

Особенно интересно манипулировать клеточной реакцией, которая возникает при введении в организм конструкции из бионаноматериала. Клетки реагируют на нано-размерные шероховатости поверхности, с которой контактируют, и генерируют новую ткань. Нано-рельеф имплантата определяет, «хорошая» реакция  или плохая, образуется здоровая ткань или начинается воспаление и отторжение, и, получается,   что мы можем значительным образом «запрограммировать» успешную регенерацию.

Шишацкая Екатерина Игоревна - д. б. н., профессор РАН, зав. кафедрой Медицинской биологии СФУ, ведущий научный сотрудник Института биофизики СОРАН, Лауреат премии Президента РФ для молодых ученых в области науки и инноваций за 2009 г., Указ президента РФ № 139 от 04.02.2010.Национальная стипендия Л'ОРЕАЛЬ Россия при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Российской Академии Наук для женщин в науке, 2009 г.

Область знаний:
Биология и науки о Жизни
Целевая аудитория:
будет интересно всем
Дополнительная информация:
В1
Телефон для справок в дни Фестиваля:
+7(495)939-55-57
Это событие на карте:
Включите Javascript для просмотра карты.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук